transgendersurgery.ru // Гендерная идентичность // Шкала Бенджамина

Шкала гендерной идентичности Гарри Бенджамина

Классификация гендерных ролей

transgendersurgery.ru

Шкала гендерной идентичности Гарри Бенджамина, которую часто упрощенно называют «шкалой Бенджамина» - это первая попытка классифицировать разнообразие гендерных форм и вариантов гендерного поведения. В ее состав входят 6 категорий, позволяющий рационально и клинически приемлемо диагностировать различные формы трансгендеризма и разграничивать варианты, которые нуждаются в проведении гормональной и/или хирургической коррекции, и вариантами, которым это не показано или не требуется. Как и сам автор этой шкалы, все мы должны понимать, что 6 пунктов не могут отразить всю широту спектра гендерной идентичности и четкой границы между ними никогда провести не удастся.

Первый тип гендерной роли – псевдотрансвестизм

Гендерная идентичность – мужская. Гендерный дискомфорт не ощущается. Человек живет как мужчина, изредко переодеваясь в женскую одежду с целью получения сексуального возбуждения и наслаждения, либо возбуждается и получает сексуальное удовлетворение только лишь при чтении трансвеститской литературы. Кроме того, само по себе переодевание может и не иметь место, а возникать только в фантазиях при мастурбации. Интерес к переодеванию возникает лишь эпизодически. Может иметь любую сексуальную ориентацию.

Оценка по шкале Кинси: может колебаться от 0 до 6. Операция по смене пола, гормональная терапия и психотерапия не показаны, нежелательны, и не являются привлекательными для псевдотрансвестита.

Второй тип гендерной роли – фетишистский трансвестизм

Гендерная идентичность – мужская. Гендерный дискомфорт не ощущается. Человек живет как мужчина, периодически переодеваясь в женскую одежду, может носить ее часть времени, предпочитает мужское нижнее белье, женское же может одевать для постоянного ощущения сексуального возбуждения. Мастурбирует, переодеваясь в женскую одежду. Испытывает чувство вины, ощущение «неправильности», предпринимает безуспешные попытки исправиться. Гетеросексуален, в спорадических случаях - бисексуален.

Оценка по шкале Кинси: от 0 до 2. Операция по смене пола не показана и не рассматривается в качестве привлекательной возможности самим трансвеститом. Терапия гормональными препаратами в ряде случаев может приниматься с целью снижения сексуального влечения и может быть привлекательной для трансвестита. При благоприятном семейном и социальном окружении может с успехом применяться психотерапия.

Третий тип гендерной роли – истинный трансвестизм

Гендерная идентичность – мужская, но это самоощущение может колебаться, вызывая неуверенность в своей гендерной принадлежности. Может быть двойственная идентичность с тенденцией к транссексуализму. Истинный трансвестит переодевается в женскую одежду при любой возможности или носит женскую одежду постоянно. Предпочитает женское нижнее белье, но может носить и мужское, если того требуют жизненные обстоятельства. Может жить как мужчина и как женщина. Гомосексуальность проявляется только в женской одежде, в других ситуациях – гетеросексуален. Отдает предпочтение «пассивной» сексуальной роли. Переодеваясь в женскую одежду, испытывает сексуальное возбуждение и удовлетворение, а также облегчение гендерной неуверенности и дискомфорта.

Оценка по шкале Кинси: от 0 до 2. Операция по смене пола не показана, отвергается трансвеститом, но в ряде случаев может быть для него привлекательной. Гормонотерапия в ряде случаев рассматривается трансвеститом привлекательной, но только как эксперимент, и, в принципе, может быть показана. Может быть показана с целью улучшения эмоционального фона. Психотерапия безуспешна и бессмысленна.

Тип четвертый гендерной роли – нон-оп транссексуализм

Неопределенная гендерная идентичность между мужской и женской, сомнения в том, считать себя транссексуалом или же трансвеститом. Переодевание в женскую одежду настолько часто, насколько это возможно, при этом гендерный дискомфорт остается. Характерно чередование жизни в роли мужчины и в роли женщины. Может жить и в той и в другой роли. Снижение либидо вплоть до асексуальности. Может быть бисексуальным.

Оценка по шкале Кинси: от 1 до 4. В зависимости от клинического течения может быть полезно проведение операции по смене пола, возможность проведения которой рассматривается транссексуалом как привлекательная. Желание транссексуального «перехода» достаточно умеренное, в связи с чем отсутствует инициатива в ее проведении со стороны индивида. Таким лицам показана гормональная терапия для обеспечения гендерного комфорта и достижения эмоционального равновесия. Психотерапия может быть полезна как вспомогательный метод при осуществлении «перехода».

Тип пятый гендерной роли – ядерный транссексуализм с гендерной дисфорией средней степени тяжести

Гендерная идентичность – женская. По-возможности, живет как женщина, выполняет женскую социальную роль. Терапия гормональными препаратами и ношение женской одежды не дают полного облегчения гендерного дискомфорта. Снижение либидо вплоть до асексуальности. Может быть пассивная «гомосексуальная» активность.

Оценка по шкале Кинси : от 4 до 6. Хирургическая смена пола, как правильно показана и настойчиво требуется транссексуалом. Гормональная терапия обязательна как при осуществлении транссексуального «перехода», так и в случае, когда операция не проводится. Психотерапия используется и полезна в качестве дополнительного метода транзишена. Психотерапия: Активно отвергается, бессмысленна и оказывается безуспешной в плане попыток примирить индивида со своим телом и чуждой для него гендерной ролью. Показана только в качестве сопровождения и поддержки процесса транзишена.

Тип шестой гендерной роли – ядерный транссексуализм с гендерной дисфорией тяжелой степени

Гендерная идентичность – женская. Живет как женщина, если это возможно. Ощущает себя женщиной, запертой в теле мужчины. Ненависть, неприятие и отвержение своего тела, своих гениталий. Ощущает сильный гендерный дискомфорт, который только незначительно облегчается приемом гормонональных препаратов и ношением женской одежды. Полная психосексуальная «инверсия». Склонность к суицидальным попыткам, самоскоплению, самоповреждению. Либидо может быть нормальным или сниженным. Сексуальное влечение направлено в сторону гетеросексуальных мужчин, сексуальные отношения с которыми строит (или хочет строить) в качестве женщины. Гомосексуальные мужчины категорически не рассматриваются в роли сексуального партнера.

Оценка по шкале Кинси: 6. Настойчиво требует проведения гормональной терапии и хирургического лечения. Операция по смене пола показана и должна быть выполнена в довольно короткие сроки от момента установки диагноза по жизненным показаниям. Терапия гормональными препаратами не может заменить операцию, но обязательна в качестве ее дополнения. Проведение психотерапии показано только как компонент транзишена.

Современные представления о гендерной идентичности несколько отличаются. Сексуальная ориентация в настоящее время не рассматривается как критерий дифференциальной диагностики транссексуализма, трансвестизма и других форм гендерного поведения. Фетишистский трансвестизм исключен из списка вариантов нарушений гендерной идентичности, так как не имеет к ней никакого отношения и обусловлен другими причинами.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Наши рекомендации

15.02.2010 Современная эстетическая хирургия для женщин – большой раздел пластической хирургии, главными задачами которого является коррекция недостатков и дефектов внешности. Подробнее

Наши рекомендации

15.02.2010 Современная эстетическая хирургия для женщин – большой раздел пластической хирургии, главными задачами которого является коррекция недостатков и дефектов внешности. Подробнее

Наши рекомендации

15.02.2010 Современная эстетическая хирургия для женщин – большой раздел пластической хирургии, главными задачами которого является коррекция недостатков и дефектов внешности. Подробнее

home separator sitemap